Польза пребиотиков

БиоБаланс
Людмила Юрьевна Волкова

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, врач по гигиене питания, практикующий врач-диетолог.

Польза пребиотиков

Разнообразная пища, которую ест человек, обеспечивает организм множеством важнейших веществ. Среди них особое внимание врачей-диетологов в последнее время привлекают пищевые волокна. Давайте разберемся, для чего они нужны.

Каждому из нас абсолютно необходимо правильно «кормить» микрофлору кишечника. Сбалансированное существование организма человека и его «микрососедей» – полезной микрофлоры кишечника – это и хорошее усвоение пищевых веществ, и обезвреживание токсинов, синтез витаминов и биологически активных веществ, регуляция моторики желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, защита от онкологических заболеваний, иммунитет и многие другие жизненно важные процессы. Именно пищевые волокна и служат «пищей» для бактериальной флоры кишечника.

Пищевые волокна

Учитывая важную роль для комфортного пищеварения и поддержания здоровья, ежедневно взрослому человеку рекомендуется получать с пищей 25-30 г пищевых волокон, в то время как среднестатистический житель Европы потребляет в 2-3 раза меньше этой нормы. Так что же такое пищевые волокна и как они «работают» на благо нашего организма?

Наиболее полное определение, которое специалисты по питанию дают пищевым волокнам:

«Это компоненты пищи, неперевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника».
С этим их свойством и связаны полезные для организма эффекты.

Польза пищевых волокон

-способствуют возникновению во время еды чувства сытости, за счет формирования объема съеденной пищи

-предотвращают запоры, увеличивая массу кишечного содержимого

-обладают способностью «собирать» на себя токсические вещества

-способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи

-поддерживают необходимый состав кишечной микрофлоры, без которой человеческий организм не может существовать, т. е. являются пребиотиками

 

Однако далеко не все пищевые волокна обладают пребиотическим действием. Важным моментом в характеристике пребиотиков является их направленное действие на увеличение количества полезных для человеческого организма микроорганизмов, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии.

Инулин

Основным источником пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в питании человека служат растительные продукты. Широко распространенным в природе растворимым пищевым волокном со свойством пребиотика является инулин. Его получают из растительного сырья, в том числе из топинамбура и цикория. Инулин стимулирует рост бифидобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают рост «вредной», или как говорят по-научному, патогенной флоры. Инулин улучшает усвоение кальция и магния, при этом не влияет на повышение уровня глюкозы в крови, что важно людям с сахарным диабетом, а также имеет пониженную энергетическую ценность, что важно для людей с избыточной массой тела и ожирением.

И еще интересный и важный научный факт, говорящий в пользу пребиотиков для красоты и здоровья. Современный житель крупного города съедает чрезмерное количество жира и получает избыток энергии, которую не может потратить. И это происходит на фоне низкого потребления пищевых волокон. Подобный дисбаланс в питании изменяет состав микрофлоры кишечника и приводит к развитию избыточной массы тела и ожирения. Именно с этой целью – для коррекции микрофлоры кишечника – во все программы коррекции веса включаются продукты – источники пребиотиков и пробиотиков.

Так что, с какой стороны ни посмотри, жить в балансе со своей микрофлорой – полезно и для здоровья, и для стройной фигуры!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.