Чем отличается кефирный продукт от кефира

БиоБаланс

Подходя к полке с кисломолочной продукцией в магазине, можно увидеть на одних упаковках надпись «кефир», а на других — «кефирный продукт». Кефир и кефирный продукт действительно похожи: как по вкусу, так и по технологии изготовления. Однако есть между ними и несколько важных различий.

Что такое кефирный продукт

Кефирный продукт — кисломолочный напиток, который изготавливают из молока и специальной закваски, содержащей молочнокислые бактерии и различные виды дрожжей. При его производстве допустимо использование сухих заквасок. Такая технология позволяет добиться более нежного вкуса, чем у классического кефира, благодаря чему многие люди больше любят именно кефирный продукт. 

 

Кроме того, в него можно добавлять различные наполнители, например, фруктовые — это еще сильнее увеличивает число поклонников такого напитка. Чтобы кефирный продукт дольше оставался свежим, его подвергают специальной термообработке — благодаря ей он может храниться до 20 дней, что примерно на четверть больше, чем в случае с обычным кефиром.

Важно отметить, что правила производства такого напитка допускают различные нюансы в приготовлении, благодаря чему выбор кефирного продукта на полках магазинов значительно шире, чем у кефира. Это касается как состава закваски, так и используемого при изготовлении сырья. Благодаря этому каждый может выбрать себе кефирный продукт по вкусу: классический кисловатый или более сладкий, с добавлением ягод или фруктов. 


Чтобы сделать кефирный продукт еще более ценным для организма, в него могут дополнительно добавлять бифидобактерии и другие пробиотические культуры. Так производят полезный кисломолочный напиток — биокефирный Bio Баланс, идеальный для полезного перекуса всех, кто заботится о своем здоровье.

Что такое кефир

Кефир — кисломолочный продукт, технология производства которого жестко регламентирована. Он производится путем добавления к натуральному молоку кефирных грибков, которые и превращают молочный продукт в кисломолочный. Такой напиток не должен подвергаться термообработке, в него недопустимо добавлять фруктовые добавки или использовать при его производстве сухое молоко, из-за чего его вкус всегда стабилен. Поэтому по отношению к этому продукту люди делятся на два лагеря: те, кто любят его кислинку и легкое покалывание на языке, и те, кто не любят. Кефир, как и биокефир, благотворно влияет на пищеварительную и даже нервную систему благодаря обилию натуральных полезных веществ и микроорганизмов.

Кефир и кефирный продукт: в чем разница?

  • Сырье. Для изготовления кефира используется только свежее молоко. При производстве кефирного продукта допустимо использовать сухое молоко. 

  • Термообработка. Натуральный кефир не подвергается термообработке. Кефирный продукт — подвергается.

  • Добавки. В состав кефира можно добавлять только пробиотики и бифидокультуры. Кефирный продукт может содержать фруктово-ягодные наполнители.

  • Спирт. При брожении кефира может выделяться небольшое количество спирта, из-за чего в течение нескольких часов после его употребления не рекомендуют садиться за руль, во избежание положительных показаний алкотестера. В кефирном продукте спирта не содержится — его можно пить за рулем. 

  • Срок годности. Натуральный кефир, как правило, хранится не более двух недель. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток. 

  • Закваска. В кефире за брожение отвечает натуральная закваска из кефирных грибков. Для производства кефирного продукта можно использовать сухой концентрат. 

  • Вкус. Вкус кефира более резкий, кефирного продукта — более нежный, отдаленно напоминающий йогурт с характерным кефирным ощущением покалывания. 

  • Структура. Кефирный продукт обычно более однороден, чем кефир — в последнем можно наблюдать неоднородность, при наливании можно заметить небольшой эффект комкования.

 

Бренд BioБаланс.

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.