Перекусы на правильном питании: 11 вкусных и полезных вариантов

БиоБаланс

Существует популярное заблуждение, что есть нужно строго три раза в день, а между приемами пищи нельзя «перебивать аппетит». Однако специалисты-диетологи утверждают, что перекусы — это далеко не вредная привычка, а важная часть правильного питания. Ведь, как ни странно, чем чаще мы едим, тем меньше вероятность набрать лишний вес. Разберемся, как работает этот парадокс, в чем польза перекусов, как часто их можно делать в течение дня и какие продукты подойдут для этого лучше всего.

Зачем нужны перекусы

Перекусы — отличный способ преодолеть голод и восполнить запас энергии между основными приемами пищи. Именно такой вариант питания считается оптимальным с точки зрения эффективного пищеварения. Если есть часто, но маленькими порциями, организм стабильно получает необходимые ему нутриенты, не испытывает чувства голода, а значит не переходит в режим накопления запасов, как это бывает, если он надолго остается без пищи. Кроме того, регулярное питание помогает желудку лучше перерабатывать пищу, ведь он получает ее стабильно, но без излишков, понемногу усваивая все, что вы съедаете в течение дня. Это гораздо лучше, чем нагрузить желудок сразу большим количеством еды и долго переваривать ее, ощущая чувство тяжести. 

 

Важно учесть, что правильные перекусы должны быть органично вписаны в суточный сбалансированный рацион, а не приносить в него калории сверх нормы. Тогда такое распределение поможет поддерживать здоровую форму, а при необходимости и безболезненно похудеть. Распределяя одно и то же количество калорий на большее количество приемов пищи, мы облегчаем работу желудку.

 

Перекусы также помогают улучшить настроение — ведь каждому знакомо это приятное ощущение, когда во время интенсивной работы появляется возможность съесть любимое лакомство и немного расслабиться. Когда чувство голода не беспокоит, организму легче справляться со стрессами и поддерживать позитивный настрой в течение дня. Прекрасным вариантом перекуса могут стать биокефирные продукты Bio Баланс с фруктами, ягодами или злаками. Его прелесть не только во вкусе, но и в удобном формате — бутылочку можно взять с собой куда угодно и комфортно употребить даже не отрываясь от работы. 

 

Кроме того, перекусы делают именно то, за что на нас ругались в детстве — они перебивают аппетит. Однако сейчас учеными доказано, что для здоровья это не только не плохо, а даже полезно. Ведь если перебить аппетит перед основным приемом пищи, значительно снизится вероятность переедания. В случаях, когда человек приходит домой голодным и обильно ужинает, он часто съедает больше чем ему нужно. Голод заставляет есть быстро, из-за чего мозг не успевает ощутить чувство сытости. Такие переедания вызывают тяжесть и приводят к набору веса, ведь организм просто не может использовать все нутриенты, которые в него попали единоразово, откладывая часть в жировые запасы. 

Как часто можно перекусывать в течение дня

На самом деле нет никакого «правильного» количества приемов пищи. Можно есть хоть 10 раз за день, если при этом вы соблюдаете свою норму калорий и соотношение БЖУ. Специалисты рекомендуют помимо основных трех приемов пищи делать хотя бы два перекуса в течение дня. Это помогает приглушать чувство голода перед обедом и ужином и спасает от переедания. 

 

Ограничить перекусы можно разве что перед отходом ко сну — врачи не рекомендую есть примерно за 3 часа до отбоя. В остальное время можно позволить себе не считать приемы пищи: некоторые люди во время работы ставят перед собой миску с полезными снеками и понемногу едят их весь день. Главное при этом не превышать свой нормальный суточный калораж. 

11 продуктов для перекуса

Подготовили список продуктов для идеального перекуса в течение дня:

Банан

Прекрасный вариант для перекуса. Он входит в список самых богатых клетчаткой фруктов, а это означает, что он улучшает пищеварение. В банане содержатся природные сахара, которые обеспечивают быстрый прилив сил и способствуют повышению активности мозга. Кроме того он богат витаминами группы В, С и РР. Содержатся в этом фрукте и другие микроэлементы, такие как железо, фтор и фосфор.

Морковь

Удобный овощ для перекуса как дома, так и вне его. Морковь можно порезать на небольшие палочки и взять с собой куда угодно. Она может стать полезной альтернативой чипсам и другим снекам. Состав моркови также прекрасно подходит для здорового перекуса: в ней много витаминов А, С, Е, К, В3, В4, В5, каротина, кальция и натрия. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезна для глаз, способствует здоровью волос и кожи. В ней также содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Огурцы

Мало калорий и много пользы — именно это можно сказать про огурец. Он утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и комплексом витаминов. Плюс этого продукта в его сочности, благодаря чему им можно быстро подкрепиться. Для организма он полезен наличием в составе витаминов А, С, К и группы В, а также таких полезных микроэлементов как калий и магний. Кроме того, огурцы — источник антиоксидантов, защищающих наше тело от аутоиммунных и сердечных болезней. Как и во многих других овощах, в огурцах много клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.

Сельдерей

Один из любимых продуктов сторонников диет, поскольку он обладает очень низкой калорийностью. По этой причине его можно есть практически в любых количествах — это почти не влияет на дневной калораж. В сельдерее содержатся калий, фосфор и витамин К. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует укреплению костей. В нем достаточно клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.

Йогурт

Богатый источник белка, кальция и других микроэлементов. В натуральном йогурте содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника и улучшающие пищеварение. Употребление йогурта помогает не только избавиться от чувства голода, но и укрепляет кости, способствует здоровью кожи, волос, ногтей.

Кефир

Еще один полезный кисломолочный продукт. Диетологи советуют пить обезжиренный кефир, однако на практике в сбалансированный рацион можно включить этот продукт любой жирности, если он укладывается в вашу норму БЖУ. Кефир богат бифидо- и лактобактериями, положительно влияющими на здоровье и работу пищеварительной системы, повышающими иммунитет и улучшающими самочувствие. Также в нем содержится легкоусвояемый белок, необходимый организму для роста мышц и создания клеток, и кальций, необходимый для здоровья зубов и ногтей.

Творог

Еще один кисломолочный продукт, подходящий для перекуса — это творог. Его можно есть как в чистом виде, так и делая полезные блюда, например запеканку или сырники. Творог богат легкоусвояемым белком и кальцием, как и большинство кисломолочных продуктов. Он положительно влияет на многие системы организма: от иммунной и сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Цельнозерновые хлопья

Один из лучших источников сложных углеводов во время перекуса. Они снабжают организм энергией на длительный срок, избавляя от чувства голода. Цельнозерновые продукты в рационе снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При выборе такого перекуса важно следить за его составом: лучше всего, если в нем не окажется сахара совсем или его количество будет минимальным.

Цельнозерновые хлебцы

Продукт, изначально разработанный, чтобы стать удобным перекусом. Практичная форма позволяет взять хлебцы с собой и перекусить независимо от места. При их выборе, как и в случае с хлопьями, важно читать состав: хорошие хлебцы состоят из натуральных ингредиентов и не содержат добавленного сахара. Они обеспечивают организм сложными углеводами и клетчаткой, хорошо справляются с чувством голода.

Орехи

Это достаточно калорийный, но вкусный и богатый полезными микроэлементами перекус. За количеством орехов в рационе важно следить — ими вряд ли получится перекусить чаще, чем раз в день, чтобы не нарушить свою норму БЖУ. Зато их удобно брать с собой и можно есть где угодно: не требуются ни столовые приборы, ни какая-либо обработка. В зависимости от конкретного вида состав орехов может варьироваться, но в большинстве из них содержатся такие элементы как магний, калий, фосфор, селен, молибден и другие. Из витаминов в таком перекусе присутствуют Е, РР, В1 и В2. Еще один полезный компонент орехов: омега-3. Этот продукт положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы.

Яйца

Вареные яйца — богатый источник белка и просто вкусный и полезный перекус. В них содержится фолиевая кислота, омега-3, селен, лецитин, кальций, фосфор и другие необходимые организму вещества. Богат этот продукт и на различные витамины, в числе которых А, К, Е, В2, В5 и В12. Благодаря этому яйца помогают укреплять костную ткань, зубы и волосы, поддержать эффективную работу мозга, наращивать мышечную массу, снижать давление, а при умеренном употреблении — еще и бороться с лишним весом. 

 

Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.