Все о кисломолочных продуктах: виды, польза и как правильно включить в рацион

БиоБаланс

Изобилие кисломолочных продуктов на прилавках магазинов с одной стороны радует выбором, а с другой вызывает закономерные вопросы: чем один из них отличается от другого, в чем польза того или иного вида, и как сделать правильный выбор. Рассмотрим несколько самых популярных кисломолочных продуктов поподробнее и попробуем ответить на эти вопросы.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты содержат в своем составе живые микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии. Их разновидностей существует довольно много, но их общая черта в том, что они полезны для нашего организма. Попадая в пищеварительную систему, они присоединяются к уже живущим в ней микроорганизмам, нормализуя внутреннюю микрофлору желудочно-кишечного тракта. Наличие полезных микроорганизмов не только улучшает пищеварение и помогает организму осуществлять многие необходимые процессы, но и подавляет патогенную микрофлору, мешая ее развитию и не позволяя ей вызывать заболевания и причинять нам вред изнутри. 

 

Употребление кисломолочных продуктов влияет на целый комплекс систем нашего организма: они нормализуют пищеварение, усиливают иммунитет, улучшают самочувствие. Также такие продукты богаты легкоусвояемым белком, который выступает строительным материалом для мышц и клеток, а также кальцием, обеспечивающим прочность костей и здоровье ногтей, волос и зубов. 

 

Именно поэтому кисломолочные продукты полезны не только для взрослых, но и для детей — ведь они снабжают растущий организм необходимыми ему элементами. Не менее необходимы эти продукты и пожилым людям, ведь такой белок усваивается легче чем просто молочный, благодаря чему приносит больше пользы. 

Что относится к кисломолочным продуктам?

Вид кисломолочного продукта зависит от нескольких факторов: изначального сырья, используемых для его переработки микроорганизмов и технологии производства. Видов кисломолочных бактерий существует достаточно много, поэтому и продуктов, созданных с их участием, немало. Рассмотрим несколько самых популярных.

Кефир

Это кисломолочный продукт, получаемый при добавлении в молоко натуральной закваски, содержащей кефирные грибки. Настоящий кефир не подвергается термообработке и хранится недолго, причем к концу срока годности концентрация полезных микроорганизмов в нем только растет. У него характерный кислый вкус с ощутимым покалыванием и жидкая, но слегка неоднородная текстура с легким эффектом комкования.

Биокефир

Этот вид кефира дополнительно обогащен бифидобактериями, повышающими его полезные свойства. Повышенное содержание живых микроорганизмов делает его полезным для пищеварительной системы. Этот напиток восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, облегчает усвоение полезных микроэлементов, положительно влияет на иммунитет. Благодаря этому регулярное употребление биокефира Bio Баланс может стать не только приятной, но и полезной привычкой.

Йогурт

Еще один популярный кисломолочный продукт, получаемый из молока. Сквашивается оно сочетанием из двух микроорганизмов: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии превращают содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, и изменяет текстуру продукта. Под ее воздействием молоко ощутимо густеет и приобретает характерную йогуртовую кислинку.

Ряженка

Отличие ряженки от йогурта и кефира в том, что в качестве сырья для нее используют топленое молоко, которое обеспечивает ей кремовый цвет. Сквашивают ее с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки — тех же самых видов бактерий, с помощью которых делает йогурт. Однако другое изначальное сырье позволяет получить совсем другой продукт на выходе. 

Творог

В качестве сырья для творога тоже используют молоко, но сквашивают его с помощью молочнокислых стрептококков и сычужного фермента. Это позволяет разделить молоко на творог и сыворотку, получив один из самых плотных кисломолочных продуктов. В зависимости от технологии производства, творог может быть как достаточно нежным, так и практически сухим, зернистым. Деятельность бактерий также придает ему характерную кислинку.

Простокваша

Это один из самых базовых кисломолочных продуктов, которые готовятся из обычного или обезжиренного молока. Сквашивают простоквашу молочнокислые стрептококки. Это самый простой для домашнего изготовления продукт этой группы. Достаточно оставить натуральное молоко в теплом месте на день, а потом убрать в прохладное на 3 часа — и бактерии сами сделают свое дело.

Ацидофилин

Название этого продукта произошло от ацидофильной палочки — микроорганизма, с помощью которого он и готовится. Сырьем для него выступает обычное молоко. Это очень полезный напиток, не только нормализующий микрофлору, но и особенно эффективно уничтожающий патогенную, ведь он способен запустить в организме синтез антибиотиков для этих целей.

На что обратить внимание при выборе продукта

Выбирая кисломолочные продукты, важно обращать внимания на срок годности. Поскольку в «живых» продуктах присутствуют микроорганизмы, время их жизни сильно ограничено. Однако некоторые кисломолочные продукты проходят специальную термообработку, благодаря которой они могут храниться месяц и даже более. Продукты с коротким сроком годности более полезны, ведь в них все нужные нам микроорганизмы еще живы. Термообработанные варианты тоже полезны, ведь в них остается множество полезных легкоусвояемых белков и микроэлементов, но уже не так, как скоропортящиеся. Однако хранить и брать с собой продукты, прошедшие термообработку, как правило, намного удобнее — поэтому важно понимать, что для вас приоритетнее.

 

Выбирая между так называемыми «домашними» кисломолочными продуктами и фабричными лучше выбирать последние. Дело в том, что на предприятиях строго контролируется не только состав и качество продуктов, но и технологии производства, и, самое главное, чистота. Произведенные в «домашних», часто антисанитарных условиях продовольственные товары могут быть опасны для здоровья, а в случае с кисломолочными продуктами, в которые добавляются живые микроорганизмы тем более. При несоблюдении норм в кефир или ряженку во время сквашивания могут попасть посторонние бактерии и развиться в благодатной среде, превратив полезный продукт в яд. Единственное исключение — это кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно, например, простокваша.

Как ввести кисломолочные продукты в ежедневный рацион

Для взрослого человека нет никаких особых ограничений при введении в меню кисломолочных продуктов. Для тех, кто по какой-то причине не ел их до этого, например для подростков, лучшим выбором станут варианты с фруктовыми добавками. Они отличаются более нежным вкусом, не таким резким, как, например, у натурального кефира. Прекрасный пример — питьевой биойогурт Bio Баланс с бифидобактериями. Он отличается мягким сладковатым вкусом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Благодаря этому его легко можно включить в ежедневный рацион в виде вкусного и полезного перекуса. 

 

Детям кисломолочную продукцию можно давать уже с 9 месяцев. Обычно знакомство малышей с ней начинают с кефира. Вводят его сперва минимальными порциями в 20-30 миллилитров, постепенно доводя их до полноценных 200 миллилитров в сутки. По аналогичной схеме в рацион малышей включают и другие кисломолочные продукты.

 

Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.