Сахар — вред или польза для организма?

БиоБаланс

Польза сахара для организма

Часто от из разных источников можно услышать о сахаре диаметрально противоположные высказывания. Одни утверждают, что он стимулирует работу мозга, другие — что это белая смерть. Так какой же из подходов верен, сколько пользы и сколько вреда приносит нашему организму сахар, и какое его количество должно быть в рационе здорового человека? Разбираемся вместе.

Виды сахара

Сахар — основной источник быстрых углеводов в организме. Быстрыми или простыми называют углеводы с высоким и средним гликемическим индексом. Они быстро усваиваются нашим организмом, обеспечивая его значительным выбросом энергии на короткий срок. При их употреблении растет уровень сахара в крови, а после — уровень инсулина. 

 

На прилавках представлены виды сахара из разного сырья: свеклы, сахарного тростника, пальмовых початков и других растительных продуктов. Однако их влияние на организм отличается слабо, и нет особой разницы, какой сахар употреблять в чистом виде. Гораздо важнее другая классификация употребляемых нами сахаров: 

 

  • Природные. Такие сахара содержатся во фруктах, некоторых овощах, крупах и даже молоке.

  • Добавленные. Такие сахара добавляют в продукты в процессе их приготовления. Основной их источник: выпечка, конфеты, сладкие десерты. Однако есть они и в довольно неожиданных продуктах: кетчупе, колбасе, фастфуде. 

 

Таким образом, наш организм получает сахар не только в чистом виде или добавленным в продукты, но и естественным путем, из природных источников. Сахарами называют также быстрые углеводы, получаемые нами при употреблении таких продуктов. К ним относятся:

 

  • Сахароза. Это чистый сахар, приготовленный из тростника или свеклы.

  • Глюкоза. Один из продуктов расщепления сахарозы. Содержится также в таких продуктах как фрукты, ягоды, тыква. 

  • Фруктоза. Второй из продуктов расщепления организмом сахарозы. В естественном виде встречается в меде и фруктах.

  • Мальтоза. Сахар, получаемый при переработке солода. Содержится в помидорах и нектаре нескольких видов растений. 

  • Галактоза. Составная часть лактозы. Природный сахар, содержащийся в молоке. 

 

Разнообразие природных сахаров, употребляемых нами с пищей, достаточно велико, поэтому серьезной проблемой становится большое количество добавленного сахара, об употреблении которого многие люди даже не догадываются, поскольку он содержится в том числе и в несладких продуктах.

Чем полезен сахар

Чем полезен сахар для женщин

Желание съесть что-нибудь сладенькое — эволюционный механизм, который возник не на пустом месте. Простые углеводы, из которых полностью состоит сахар, обеспечивают быстрый выброс энергии при употреблении, повышают эффективность работы мозга, вызывают выброс в кровь гормона радости, дофамина. Все это помогает временно повысить настроение, помочь в выполнении сложной умственной работы, дать кратковременный приток сил. Употребление сахара так же способствует снижению в крови гормона стресса, кортизола, что помогает меньше нервничать. 

 

Здоровое количество сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, отвечающий за эффективный метаболизм и участвующий в жировом обмене. Все это свидетельствует о том, что сахар — неотъемлемая часть здорового рациона, необходимая организму для эффективной работы. 

 

Здоровое количество сахара организм получает из фруктов, молочных продуктов, некоторых видов овощей. Также в рационе могут присутствовать полезные продукты, содержащие умеренное количество сахара, такие как йогурты или сырники на завтрак. Прекрасным перекусом с умеренным содержанием сахара станет питьевой йогурт Bio Баланс, богатый белком и полезными микроэлементами. 

Чем вреден сахар

Почему сахар вреден для организма человека

Сахар действительно необходим организму. Но проблема в том, что большинство людей употребляет его гораздо больше, чем требуется нашему телу для здоровой работы. А избыток сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Он способствует появлению проблем с метаболизмом и получению лишних калорий, приводящих к ожирению. Постоянное повышение сахара в крови и излишний выброс инсулина, вызываемые избыточным употреблением сладкого, могут повлечь за собой развитие диабета. При этом заболевании превышение порогового значения сахара в крови может вызвать серьезные последствия, вплоть до комы и летального исхода. 

 

Употребление сахара негативно влияет на здоровье зубов, вызывая кариес. Кроме того, его активное воздействие на систему вознаграждения в мозгу обеспечивает получение приятных эмоций при его употреблении, что со временем вызывает сильное привыкание, схожее с наркотическим. Из-за этого отказаться от сладкого, особенно при длительном злоупотреблении им, может быть очень сложно. 

 

Злоупотребление сахаром приводит к нарушениям липидного обмена и росту уровня холестерина. Это повышает риск появления холестериновых бляшек и такого заболевания как атеросклероз. Таким образом, превышение допустимой нормы употребления сахара может привести к очень серьезным последствиям. 

 

Но как же найти баланс между пользой и вредом? Всемирная организация здравоохранения и другие ученые, занимающиеся исследованиями в этой отрасли, говорят о безопасной норме сахара на уровне 5% от суточной нормы калорий. То есть, в зависимости от конституции тела и количества расходуемой человеком энергии, этот показатель варьируется в среднем от 45 до 60 граммов в день. Стоит отметить, что средний россиянин, по данным статистики, превышает это значение в 2 раза. 

 

К превышению нормы обычно приводит злоупотребление в первую очередь добавленным сахаром. Поэтому свой путь к здоровой жизни стоит начать с того, чтобы перестать добавлять сахар в напитки, отказаться от конфет, тортов и других сладостей. Можно назвать и другие рекомендации, которые позволят контролировать уровень сахара в рационе и привести его к здоровой норме. 

Советы по контролю сахара в рационе

Как сахар влияет на организм человека
  • Снижать количество сахара постепенно. Большинству людей очень тяжело единовременно отказаться от сладкого, поэтому его количество можно снижать понемногу — добавляя все меньше сахара в чай, отказываясь от десертов после некоторых приемов пищи, выводя из рациона сладости.

  • Отдавать предпочтение натуральным сахарам. Отказаться от добавленного сахара очень трудно из-за его содержания во многих продуктов, но к этому стоит стремиться. Дневную норму сахара вполне можно получать с фруктами, овощами, молочными продуктами — это будет гораздо полезнее для организма.

  • Отказаться от газировки и пакетированных соков. В этих продуктах огромное количество добавленного сахара. Лучший способ отказаться от них — перейти на свежевыжатые соки. Они не менее вкусны, но содержание сахара в них ниже на порядок. 

  • Внимательно читать состав продуктов. Часто сахар ждет нас там, где мы не ожидаем его увидеть. Его много в магазинных соусах, в том числе и кетчупе, в продуктах из переработанного мяса, хлебе. Поэтому для контроля сахара в рационе нужно внимательно читать этикетки и смотреть, сколько сахара содержит тот или иной продукт.

  • Пить больше воды. Желание съесть что-то сладкое можно перебить стаканом воды. Так можно совместить приятное с полезным — обеспечить организм достаточным объемом жидкости, и снизить количество сахара в рационе. 


 

 Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.