Польза йогурта: 5 причин включить йогурт в свой рацион

БиоБаланс

Йогурт — один из самых известных и популярных молочных продуктов. На полках магазинов можно встретить огромное количество различных видов йогурта, с наполнителями и без, обогащенного и с пометкой «био». Полезные свойства йогурта многократно доказаны научными исследованиями, поэтому многие медики рекомендуют включать этот продукт в свой рацион. Разберемся подробнее, что собой представляет йогурт, каким он бывает, как изготавливается, и чем же он так полезен для нашего организма. 

Что такое йогурт и как его делают?

Йогурт — молочный продукт, получаемый с помощью ферментирования живыми бактериями. В производстве йогурта участвуют два вида микроорганизмов: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Они перерабатывают содержащуюся в молоке лактозу, превращая ее в молочную кислоту. Под воздействием последней молоко приобретает приятный кисловатый вкус и особую густую консистенцию. Самым полезным считается натуральный йогурт с живыми бактериями, не прошедший пастеризацию и другие виды термообработки. 

 

Кроме того, по российскому законодательству у этого продукта есть два подвида:

 

  • Биойогурт. Это йогурт с добавлением в состав дополнительных живых микроорганизмов: ацидофильной палочки, различных видов бифидобактерий или других про- и пребиотиков.  

  • Обогащенный йогурт. В такой йогурт вносят дополнительные пищевые или биологически активные добавки. Часто в него дополнительно добавляют такие микроэлементов как кальций, витамины, полезные бактерии. 

Полезные свойства йогурта для организма

Польза йогурта для человеческого организма в его богатейшем составе, содержащем витамины, минералы, полезные нутриенты и микроорганизмы. Благодаря этому такой продукт положительно влияет на большинство систем организма, от пищеварительной до сердечно-сосудистой. Можно выделить 5 важных причин включить йогурт в свой рацион.

Высокое содержание полезных бактерий

Натуральный йогурт содержит в себе множество полезных для человека микроорганизмов. Основное значение имеют входящие в состав лактобактерии и бифидобактерии. Последние улучшают пищеварение, способствуют улучшенному усвоению кальция и железа, помогают нормализовать здоровую микрофлору кишечника, благодаря чему угнетают патогенные микроорганизмы и снижают риски заболеваний. Кроме того, достаточное содержание бифидобактерий положительно влияет на иммунитет, поскольку в кишечнике расположено наибольшее в организме сосредоточение лимфоидной ткани, отвечающей за выработку лимфоцитов.

 

Лактобактерии способствуют избавлению от метеоризма и помогают в профилактике дисбактериоза, положительно влияя на микрофлору пищеварительной системы. Также такие микроорганизмы участвуют в обменных процессах, помогая человеку усваивать больше витаминов и микроэлементов во время пищеварения. Некоторые виды содержащихся в йогурте бактерий способны ослабить симптомы такой болезни, как синдром раздраженного кишечника.

Витамины и полезные микроэлементы в составе

Йогурт — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он богат кальцием, благодаря чему его регулярное употребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, препятствует развитию остеопороза. Кроме того, в нем содержится значительное количество магния, калия и фосфора. 

 

На прочность костей также влияет содержащийся в натуральном йогурте витамин D. Этот продукт также рекомендован для включения в рацион беременных, поскольку содержащиеся в нем витамины группы В необходимы для правильного развития ребенка в теле матери. Кроме того, они положительно влияют на пищеварительную систему, защищая слизистую желудка от воздействия вредной еды.

Обилие белка

Белок — главный строительный материал организма, участвующий во множестве процессов. Молочный белок считается наиболее сбалансированным и легко усваивается человеческим организмом. Содержание этого нутриента в натуральном йогурте — около 12 граммов на двухсотграммовую порцию. Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать здоровый метаболизм, контролировать аппетит и поддерживать организм в форме. 

Польза при похудении

Высокое содержание легкоусваиваемых белков делает натуральный йогурт очень сытным продуктом, несмотря на невысокую калорийность. Происходит это потому что белки в сочетании с кальцием способствуют выработке гормонов, ослабляющих аппетит. Благодаря этому йогурт — неотъемлемый ингредиент не только многих диет, но и большинства рационов сбалансированного питания. 

 

Еще один фактор, делающий йогурт идеальным продуктом для похудения — наличие в нем бактерий, улучшающих пищеварение и нормализующих обмен веществ, что помогает организму быстрее приходить в форму. Йогурт удобен еще и тем, что его можно есть как на завтрак, так и на ужин, а питьевые йогурты станут прекрасным вариантом перекуса даже вне дома. Например, биойогурт Bio Баланс в удобной бутылочке с минимальным содержанием жиров позволит разнообразить меню и комфортно перекусить в любом месте. 

Благоприятное влияние на сердце

Регулярное употребление йогурта снижает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты уменьшают вероятность развития атеросклероза крупных сосудов, возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, употребление этого продукта помогают постепенно нормализовать повышенное артериальное давление без использования лекарств. Ряд исследований также утверждает, что содержащиеся в йогурте ненасыщенные жиры способствуют повышению уровня так называемого «хорошего холестерина», положительно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что можно приготовить на основе йогурта и как сделать его еще полезнее

Йогурт — прекрасный самостоятельный продукт, подходящий и для завтрака, и для ужина, и для перекуса. Однако те, кто употребляют его регулярно, часто смешивают его с различными добавками. Это позволяет не только разнообразить вкус продукта, но и нередко сделать его еще более полезным. Что же можно добавить в йогурт, чтобы усилить его положительное влияние на организм?

 

  • Свежие фрукты и ягоды. Это не только сделает йогурт вкуснее, но и добавит в рацион витаминов.

  • Семена льна. Богатый источник клетчатки и омега-3. Добавление их в йогурт усилит его положительное влияние на пищеварительную систему, а также на здоровье волос, кожи и ногтей. 

  • Орехи. Дополнительный источник белка, который делает обычный йогурт еще более сытным, что дополнительно способствует похудению. При этом важно добавлять их понемногу, ведь орехи гораздо калорийнее йогурта. Это простое и вкусное блюдо также способствует работе мозга и усилению когнитивных способностей.

 

Помимо банального смешивания со вкусными и полезными добавками, йогурт можно использовать как ингредиент для приготовления более сложных блюд. Например, его можно применять в качестве основы для блинного теста, заправки для салата. Из натурального йогурта получаются вкуснейшие соусы, подходящие для самых разных блюд. При этом важно помнить, что натуральный йогурт сохраняет максимум пользы, только если он не подвергался термообработке. После нагревания в нем погибают полезные микроорганизмы, что делает его менее полезным, хотя и все таким же вкусным. 

 

Бренд BioБаланс.

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.