15 низкокалорийных продуктов для похудения

БиоБаланс

Главная задача при похудении — составление правильного рациона, который вызовет небольшой дефицит калорий и постепенное снижение веса. Для этого необходимы подходящие низкокалорийные блюда, причем достаточно разнообразные, ведь рацион должен быть еще и сбалансированным. Разберемся, какие продукты лучше всего использовать при похудении, какую пользу они приносят организму, и можно ли сделать низкокалорийный рацион не только полезным, но и вкусным.

Что считается низкокалорийным продуктом

Низкокалорийными считаются продукты, имеющие низкую энергетическую ценность. Употребление такой пищи позволяет получать полезные микроэлементы и удовлетворять чувство голода, но не набирать вес из-за низкого калоража. Низкокалорийные продукты — основа множества диет и широко используются в правильном и сбалансированном питании. При этом важно учесть, что правильная диетическая еда не только перебивает чувство голода, но и обогащает организм витаминами, минералами, белками или другими необходимыми элементами. Разберем 15 низкокалорийных продуктов, подходящих для включения в здоровый сбалансированный рацион.

Куриная грудка

Любимое мясо многих спортсменов. Это самая низкокалорийная часть курицы, содержащая минимум жиров, но при этом богатая белком. Подойдет для любого приема пищи, но чаще ее употребляют на обед перед вечерней тренировкой или на ужин. Помимо белков такое мясо богато также фосфором, железом, витаминами группы В. Это идеальный продукт не только для похудения, но и для набора мышечной массы.

Грудка индейки

Еще один низкокалорийный, но богатый белком вид мяса — в индейке его даже больше чем в курице. Есть в продукте и другие полезные микроэлементы: селен, магний, цинк, фосфор. Как и курица, индейка прекрасно подходит в качестве основного продукта перед тренировками. Ее можно смело есть и на обед, и на ужин.

Огурец

Один из самых низкокалорийных овощей, которым можно дополнить любой прием пищи или использовать как самостоятельный перекус. Снабжает организм витамином С, витаминами группы В, калием. Преимущество огурца в его сочности, из-за чего все содержащиеся в нем микроэлементы находятся в легкоусвояемой растворенной форме.

Морковь

Продукт, идеальный для легкого перекуса: морковные дольки можно нарезать и взять с собой на работу или в поездку. Этот овощ богат клетчаткой, которая способствуют улучшению пищеварения. Сложные углеводы в составе надолго обеспечивают чувство сытости. Морковь можно добавить в блюда, подвергающиеся термообработке, без потери ее полезных свойств.

Брокколи

Источник сложных углеводов, обеспечивающих сытость на протяжении длительного времени. Благодаря этому брокколи можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, в них содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, и значительное количество витамина С.

Сельдерей

Один из любимых продуктов диетологов. Это продукт с околонулевой калорийностью, благодаря чему его можно есть в любое время дня, практически не ограничивая себя. В двух стеблях этого растения содержится всего около 14 калорий, и почти все они приходятся на полезные сложные углеводы. Он идеально подойдет в качестве перекуса в моменты, когда чувство голода застает врасплох между приемами пищи.

Спаржа

Полезное, вкусное и низкокалорийное растение. В его ростках содержатся витамины С, Е и К, а также магний. При низкой калорийности спаржа — богатый источник клетчатки, поэтому способствует пищеварению. Она идеально подходит в качестве вкусного углеводного дополнения к белковым блюдам на обед и ужин. Дополнительную пользу приносит содержащийся в спарже инулин, способствующий поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дыня

Даже в низкокалорийном рационе могут присутствовать сладости, и спелая дыня — одна из них. В этом продукте содержатся необходимые организму витамины А и В, калий и другие полезные микроэлементы. Кусочек дыни можно съесть в качестве десерта после любого из приемов пищи.

Ананас

Этот продукт интересен для худеющих сразу по нескольким причинам. Во-первых, весь его калораж приходится на углеводы — в ананасе практически нет ни белков, ни жиров. Во-вторых, его можно считать естественным десертом, подходящим для низкокалорийных рационов. В-третьих, ананас богат витаминами и антиоксидантами, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную системы. Когда-то этому продукту приписывали чудесный жиросжигающий эффект, но в действительности это неправда. Однако содержащиеся в нем ферменты действительно положительно влияют на пищеварение, а небольшая пищевая ценность делает его хорошим продуктом для похудения.

Треска

Полезная морская рыба, богатая фосфором, магнием, кальцием, витамином А. В треске мало жира, но достаточно животных белков, а ее пищевая ценность всего около 60 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому такая рыба станет прекрасной основой обеда или ужина. Употребление трески положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.

Минтай

Еще одна белая рыба, которую можно включить в низкокалорийный рацион на постоянной основе. Как и треска, положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Минтай любим многими спортсменами и желающими похудеть за сочетание доступной цены и высокое содержание белков и витаминов группы В.

Креветки

Отличный продукт, чтобы порадовать себя во время похудения. При ценности менее 100 калорий на 100 грамм продукта, креветки отличаются прекрасным вкусом и всегда желанны на столе у стремящихся похудеть. В них много белка, отвечающего за рост мышечной массы, поэтому их можно есть на обед перед тренировками. Они положительно влияют на иммунитет и кровеносную систему, однако содержат достаточное количество холестерина, поэтому для диетического рациона считаются скорее деликатесом, чем одним из основных ингредиентов.

Творог

Этот продукт богат легкоусвояемыми белками, но при этом в его обезжиренной версии всего около 72 калорий, что делает его диетическим продуктом. Творог — это идеальный завтрак и прекрасный перекус в течение дня. Он помогает нарастить мышечную массу, богат кальцием, за счет чего укрепляет здоровье ногтей и волос, содержит магний и витамины группы В. 

Греческий йогурт

Еще один идеальный продукт для низкокалорийного завтрака. Богат легкоусвояемыми белками, полезными бактериями, положительно влияющими на микрофлору кишечника, калием, аминокислотами. А если добавить в него кусочки фруктов или ягод — он станет еще вкуснее. В качестве альтернативы для быстрого перекуса в течение дня можно использовать питьевые биойогурты Bio Баланс. В 100 граммах такого продукта всего около 62 калорий и минимум жира, а удобная бутылочка позволяет комфортно подкрепиться, где бы вы ни находились.

Куриные яйца

Вареные яйца — универсальное блюдо, которое прекрасно подходит и для завтрака, и для ужина. В них много легкоусвояемого белка, витаминов А, С, PP и других. В отваренном виде их можно взять с собой в качестве перекуса. Во время похудения наибольший интерес представляет яичный белок, поскольку в нем значительно меньше жиров, чем в желтке. Однако для создания сбалансированного рациона есть их лучше целиком, но не в большом количестве.

Как включить в рацион низкокалорийную еду?

Правильный рацион должен быть сбалансированным. Поэтому необходимо сначала рассчитать свою суточную норму калорий с учетом количества физических нагрузок в жизни. Чтобы сбрасывать вес правильно, от этой нормы отнимают 15-20%, и уже на основе этого калоража составляют рацион. 

 

Даже в низкокалорийном меню должны присутствовать все необходимые организму нутриенты: белки, жиры и углеводы. Считается, что при похудении их процентное соотношение отношение в рационе должно составлять 45/25/30. На основе этих данных составляют меню, объединяя в низкокалорийные и стандартные продукты таким образом, чтобы получать правильное количество каждого нутриента. Переходить на жесткие диеты, не учитывающие соотношение БЖУ и включающие только низкокалорийные продукты, не рекомендуется — после них велик риск срывов и повторного набора уже сброшенного веса. 

 

Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.