Что есть на ужин на правильном питании?

БиоБаланс

Ужин — важный прием пищи, несправедливо недооцененный многими сторонниками диет. Он имеет не меньшее значение, чем завтрак или обед, а грамотный подход к его организации поможет сделать его действительно полезным. При правильно подобранном рационе и соблюдении нескольких простых правил этот прием пищи не только не вредит фигуре, но и наоборот, помогает сбросить вес, если это необходимо. Разберемся, в чем важность ужина для организма, какие продукты лучше всего подходят для вечернего приема пищи, и как организовать его правильно. 

Что такое «правильный» ужин и зачем он нужен?

Правильный ужин — один из элементов хорошего самочувствия в течение дня и качественного отдыха ночью. Добиться этого помогает сбалансированное питание, при котором организм получает в течение дня все необходимые ему нутриенты и микроэлементы. Вкусный и грамотно составленный ужин дополняет суточный рацион, помогает избавиться от чувства голода на ночь и уснуть с комфортным самочувствием. Такой прием пищи не провоцирует набор веса, а при необходимости помогает снизить его. 

 

Иногда можно услышать заявления о том, что ужин — вредный прием пищи и от него можно безболезненно отказаться. Однако есть целый перечень причин, объясняющих, почему это не так. Длительное отсутствие в организме пищи и сопутствующее ему чувство голода заставляют метаболизм замедляться, переходя в режим «энергосбережения». Жиры начинают расщепляться медленнее, а из пищи, наоборот, активнее откладываться в жировую ткань “про запас”. Поэтому отказавшись от ужина, но сохранив тот же самый суточный рацион, похудение можно только замедлить. 

 

Ужин обеспечивает спокойствие нервной системы и комфортное самочувствие на момент отхода ко сну. Отказ от ужина вызывает чувство голода, которое значительно осложняет засыпание. Не способствуют здоровому сну и сопутствующие этому явлению урчание живота и спазмы. Пробуждение после такого отбоя обычно довольно сложное и неприятное, что способствует раздражительности и плохому настроению с утра, снижению работоспособности днем. 

 

Отказ от одного из приемов пищи может вызвать недостаток нутриентов, в первую очередь белка, на который делается основа в правильном вечернем меню. Его нехватка замедлит рост мышц и регенерацию тканей, сделает занятия спортом менее эффективными. Длительные промежутки времени без пищи негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Кроме того, отказ от ужина в привычное время вызывает образование желчи, которая без пищи может застаиваться, со временем образуя камни. Таким образом, отказ от ужина в течение длительного времени может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой, повысить уровень стресса, но при этом никак не помочь в похудении, и даже усложнить его.

Что можно съесть на ужин

Практически все проблемы и недостатки, которые приводят в качестве аргументов противники ужина, связаны с неправильным рационом. Поскольку этот прием пищи последний перед отбоем, и активность большинства людей после него невысока, необходимо правильно выбирать продукты для ужина и получаемые с ними нутриенты. 

 

Наши друзья в этом случае — белки и сложные углеводы. Первые помогают организму восстанавливаться во время сна, а вторые обеспечивают его энергией до самого утра и борются с чувством голода. Жиры и простые углеводы перед сном, напротив, наши враги — первые могут откладываться в запасы организма из-за недостатка активности, вызывая набор массы, а вторые обеспечивают скачок сахара в крови и вместо нормального обеспечения тела энергией дают ее лишь на первые пару часов, зато в избытке. К числу лучших вариантов для правильного и полезного ужина можно отнести такие продукты как:

 

  • Овощи. Разновидность блюда в этом случае не слишком важна: это может быть как овощной салат или просто свежий огурец, так и аппетитное рагу. Овощи — важный источник сложных углеводов и клетчатки, обеспечивающих организм энергией на всю ночь. При этом в блюдах из овощей содержится минимум жиров и калорий.

  • Рыба и морепродукты. Прекрасный источник животного белка и фосфора с низким содержанием жиров. Запеченная рыба с легким гарниром или отварные морепродукты прекрасно утоляют голод и обеспечивают необходимыми нутриентами до самого утра.

  • Птица. На ужин лучше отказаться от жирного мяса, такого как свинина, а вот курица или индейка станут прекрасным решением. В них много животного белка, мало жира, а блюда из них получаются очень вкусными. 

  • Яйца. Вареные яйца или омлет — прекрасное решение не только для легкого завтрака, но и для ужина. Этот продукт богат белком и необходимыми организму аминокислотами. 

  • Свежая зелень. Такое дополнение не только сделает ужин вкуснее, но и поможет значительно увеличить его витаминную составляющую. 

  • Рис и гречка. Отличные варианты гарниров для ужина. Рис лучше выбрать нешлифованный. Такие крупы станут хорошимисточником клетчатки и сложных углеводов. Лучше всего дополнить ими белковую составляющую, чтобы сбалансировать прием пищи по содержанию нутриентов и получить действительно правильный и полезный ужин. 

Советы, которые помогут организовать ужин

Грамотный выбор рациона — важнейшая составляющая правильного ужина. Однако помимо выбора продуктов, есть несколько нюансов, незнание которых сделает ужин значительно менее полезным. Рассмотрим несколько рекомендаций относительно того, как правильно организовать вечерний прием пищи и получить от него максимум пользы.

 

  • Ужинать вовремя. Многие сторонники диет часто говорят о том, что для поддержания формы нельзя есть после шести часов вечера. Так вот — забудьте этот миф раз и навсегда. Он основан на теории, что человек, встающий рано утром, ложится спать около 21-22 часов. Однако всегда ли удается устроить отбой в это время? Будем честны с собой — иногда приходится ложиться спать в час ночи, иногда и под утро, а кто-то работает в ночную смену. Правильный ужин необходимо устраивать не позже чем за 3-4 часа до отбоя — подстраивайте его под собственный режим дня. 

  • Контролировать размер порции. Важно соблюдать свою норму калорий и правильно распределять ее между приемами пищи. Считается, что на обед должно приходиться около 50% общей калорийности дневного рациона, а на завтрак и ужин — по 25%. 

  • Не возвращаться домой голодным. Часто чувство голода заставляет нас переедать перед сном. Чтобы этого не было, старайтесь не возвращаться вечером домой сильным чувством голода. Чтобы притупить его, достаточно незадолго до конца рабочего дня устроить небольшой перекус. Идеальным вариантом для этого станет вкусный и полезный биойогурт Bio Баланс в удобной бутылочке, которую можно комфортно взять с собой куда угодно и перекусить, не отвлекаясь от дел. 

  • Минимизировать количество масла. На ужин лучше отказаться от жаренной в масле еды. Приготовленные на пару, отварные или запеченные в духовке блюда ничуть не уступают ей по вкусу, но при этом содержат гораздо меньше жиров. Благодаря правильному выбору способа приготовления, те же самые продукты вместо накопления жира в ночное время могут помогать сжигать его. 

  • Не забывать о воде. Обеспечение организма чистой водой очень важно в любое время суток, и ужин не исключение. Однако важно помнить, что пить лучше не во время еды, а примерно через полчаса после приема пищи — так вода не будет снижать концентрацию желудочного сока и пищеварение будет происходить быстрее. 

 

 Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.