Что такое сбалансированное питание: 10 основных правил

БиоБаланс

Правильный подход к еде — одна из основ поддержания здоровья организма. Именно поэтому сложно переоценить важность сбалансированного питания в жизни человека. Разберемся, какой рацион принято считать сбалансированным и каких правил нужно придерживаться, чтобы еда приносила нашему организму только пользу.

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание подразумевает употребление разнообразных микроэлементов в том количестве, которое было бы достаточно для нормального здорового функционирования организма. Благодаря сбалансированному рациону можно контролировать получаемую энергетическую ценность от приемов пищи и следить за тем, как она эффективно расходуется в течение дня.  

 

Еще один признак сбалансированного питания — обеспечение организма всеми необходимыми элементами: нутриентами, витаминами, минералами и другими. Оно учитывает образ жизни, особенности организма человека и его цели. С помощью сбалансированного рациона можно как поддерживать свою текущую форму, так и похудеть или набрать вес, если человеку это требуется. При этом важно понимать, что сбалансированное питание — это не диета, а способ получать максимум пользы от продуктов.

Как сбалансировать рацион: 10 «золотых» правил

Питаться сбалансировано совсем несложно, если не забывать о цели — поддержании здоровья организма. Такие рационы не подразумевают голодания или полный отказ от жиров или углеводов, ведь главное в них — это баланс нутриентов. Чтобы начать питаться сбалансировано, достаточно начать соблюдать 10 простых правил.

Соблюдение баланса БЖУ

Это, пожалуй, основное правило сбалансированного питания. Правильный баланс белков, жиров и углеводов обеспечивает организм всем необходимым для эффективного существования. Углеводы дают энергию, а белки и жиры — строительный материал. Кроме того, все эти нутриенты в комплексе отвечают не только за нормальный обмен веществ, но и за работу всех систем нашего организма в целом. В зависимости от того, какую цель преследует человек, процентное соотношение нутриентов в его рационе может меняться. Считается, что оптимальный баланс для поддержания формы — 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Для похудения оптимальным называют соотношение 45/25/30, а для набора массы — 30/20/50.

Соблюдение нормы калорий

Многие слышали, что для нормальной работы организма нужно употреблять в день, например, 2000 калорий. Однако это отношение очень примерное: оно не учитывает ни ваш вес, ни уровень физической активности в течение дня, ни цели такого питания. Чтобы рассчитать свою норму калорий, существуют специальные формулы. Кроме того, для этого можно обратиться к профессиональному диетологу, который поможет учесть все особенности вашего организма.

Ограничение вредных продуктов

Сбалансированное питание не требует отказываться от любимой еды, поскольку это не диета. Однако состав некоторых продуктов не позволяет органично вписать их в рацион. Например, в газировке или энергетиках содержится огромное количество сахара, а это — быстрые углеводы или, говоря проще, бесполезные калории. Много жиров и минимум белков содержатся в фастфуде, чипсах, маргарине. В таких продуктах практически нет полезных веществ, а вот калорий — с избытком. Поэтому лучше заменить их на полезные вкусняшки, такие как биойогурт Bio Баланс с ягодами, фруктами или злаками.

Достаточное количество приемов пищи

Чтобы быть в хорошей форме — нужно есть часто, такой вот парадокс. Питаться лучше много раз за день, но небольшими порциями. Помимо трех основных приемов пищи, желательно делать хотя бы два перекуса. Это позволит распределить употребление своей нормы калорий внутри дня более равномерно, не перегружать пищеварительную систему и обеспечить более качественное усвоение еды. Кроме того, регулярное получение пищи и отсутствие чувства голода минимизирует стремление организма к накоплению запасов и помогает сохранить здоровую форму или избавиться от лишнего веса. В качестве перекуса можно выпить бутылочку вкусного и полезного биокефира Bio Баланс, который удобно взять с собой на работу, учебу и даже в спортзал.

Своевременная корректировка калоража

Не забывайте о том, что изменения в жизни должны повлечь за собой изменения в питании. Если ваша норма калорий была рассчитана на сидячий образ жизни, а вы начали регулярно ходить в спортзал — ее необходимо пересчитать. Так же и в случае, если вы решили в отпуске дать себе отдохнуть и полежать на диване — нельзя употреблять столько же калорий, как когда вы ежедневно тренировались. В противном случае можно обеспечить себе излишек или недостаток питания.

Прием пищи в правильных условиях

Одна из главных причин переедания — отсутствия сосредоточенности на процессе. Стоит отказаться от просмотра новостей, переписки в мессенджерах или чтения газет во время приема пищи. Занимаясь чем-то интересным, мы начинаем есть механически, из-за чего в итоге переедаем. Чтобы избежать этого, лучше всего сосредоточиться на еде и в полной мере насладиться вкусом употребляемого блюда.

Ограничение жарки и фритюра

Жаренная в масле еда, как правило, содержит повышенное количество жиров, что усложняет ее присутствие  в сбалансированном рационе. Поэтому предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, в духовке или отваренным в воде. Время от времени можно побаловать себя жареным стейком или котлетой — если делать это не слишком часто, жиры от таких блюд вполне получится вписать в сбалансированный рацион.

Снижение количества быстрых углеводов

Сахар — одна из главных проблем при составлении сбалансированного рациона. Ведь углеводная составляющая здорового питания должна состоять преимущественно из сложных углеводов. Сахар относится к простым и при этом несет в себе огромное количество «пустых» калорий, практически ничем не помогая организму. Поэтому количество сладких десертов в сбалансированном меню лучше уменьшить в пользу овощей, круп и других источников сложных углеводов.

Отказ от напитков во время еды

Пить лучше через полчаса после окончания трапезы, а не во время нее. Дело в том, что жидкости снижают концентрацию кислоты в желудочном соке и замедляют пищеварение. Отказ от привычки запивать еду поможет лучше и быстрее усвоить пищу.

Употребление клетчатки

Клетчатка — важный элемент сбалансированного питания. Ее употребление делает работу пищеварительной системы более эффективной. Много клетчатки можно получить из овощей, отрубей, круп, бобовых и других продуктов. 

 

В сбалансированном питании нет ничего сложного, и, в отличие от диет, в нем нет жестких ограничений. Главное — следовать простым правилам и получать максимум пользы и удовольствия от приемов пищи. Наградой за это станет красивое и здоровое тело.

 

Бренд BioБаланс. 

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.